《中級コースについて》

シュガーペーストなどペーストでのモデリングの基礎。

抜き型を必要としないプルドフラワーのアレンジ方法。

日本の食品衛生法に合法の道具の作成。

お砂糖で作る人形の表情や表現を付けるツールの使い方。

アイシングクリームによる協会考案の貼り合わせずに3Dにする絞り方。

ミニチュアシュガーへの創造する力を身につけます。

[中級コース]

初級コースは6コマ(1コマ 2時間30分)です。

1日2コマおこない3日間で修了するコースと1日1コマずつ6日間で修了するコースがあります。

*1日2コマおこなう時の時間

1コマ目 

10:30~13:00

作品

・抜き型を必要としないミニチュアビオラ、ミニチュアマーガレット、ミニチュアアネモネ

内容紹介

~モデリングペーストの基礎~

・モデリングペーストの材料、作り方、保存方法、着色の仕方

・食用グルーの作り方

・プルドフラワーの作り方

・アレンジ方法

・ベイニングツールの使い方

・ドレスデンツールの使い方

・パッドの使い方

 


2コマ目 

14:00~16:30

作品

・クマ

・抜き型を使わず簡単に作るミニチュアローズ

内容紹介

~モデリングの基礎~

・ドッグボーンツールの使い方②

・ドレスデンツールの使い方②

・人形を作る時のサイズ構成について

 擬人化について

 動物作りの基礎

 表情の付け方、組立て方

抜き型を使わず簡単に作るミニチュアローズの作り方

・小花(ジャスミン)を可憐にみせるテクニック


3コマ目  

10:30~13:00

作品

・ネコのガマ口

・刺繍

・3D糸巻

・ハサミ

内容紹介

・ステンシルシートの作り方

・ステンシルシートと作品の間に隙間が空かない様にする方法

・ネコなどの顔の色の付け方

・両面柄口を開いたがま口の作り方

・エアブラシを使わずにぼかし模様を入れる方法

・布のやわらかさ、質感の表現の仕方

・金色銀色の付け方

・細かなパーツの作り方

・ステッチホイールの使い方

・カッティングホイールの使い方

 


4コマ目 

14:00~16:30

作品

・アイシングクリームの絞りで貼り合わせることなく3Dに絞るパンダ

・アイシングクリームの絞りで貼り合わせることなく3Dにおすわりさせるビーグル犬

内容紹介

・協会独自のプレッシャーパイピングの絞り方

・直径1センチほどの貼り合わせをしないで立体に絞る動物の絞り方


5コマ目 

10:30~13:00

作品

・はい上がりネコ

内容紹介

・動物の表情の付け方

・毛並みの付け方

・動いてる動物の動きの表現方法


6コマ目

14:00~16:30

作品の提出

修了証贈呈

 


2018年スケジュール     

《1日2コマ 3日間 土曜日コース 10:30~16:30》

  《1日1コマ 6日間 水曜日コース 10:30~13:00》
来年から始めます。   来年から始めます。

~会場~

東京都豊島区東池袋1-47-2サニーハイム池袋505号

(池袋駅徒歩4分)

 

~定員~

5人

目が届くよう少人数です。

レッスン金額  

中級コース   118000円(税込)2分割払いをご希望の方はご相談ください。

他、中級キット代が掛かる場合があります。

年間費はありません。

まだ募集していません。

一般社団法人日本ミニチュアシュガー協会

本部;群馬県伊勢崎市境476-3(東京、埼玉、神奈川で活動中)

email: japan.mini.sugar@gmail.com

または、info@minisugar.jp